当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

金平公安:开展“四进”法治宣传 夯实基层基础工作

文章来源:长寿金平发布日期:2024/07/04  浏览次数:

  为强化社会面治安防控,提升辖区群众的安全感、幸福感,近日,金平县公安局阿得博派出所巧用辖区活动人员聚集之机,组织民警辅警深入开展多形式法治宣传,进一步夯实基层基础工作。

  进集市

  民警辅警借赶集日之机,深入集市开展法治宣传,通过摆放展板、拉横幅标语、发放宣传册、现场讲解等方式,面对面与群众交流,用通俗易懂、接地气的语言,向群众介绍交通事故案例发生的原因,讲解种植罂粟、大麻等毒品源植株,售卖、转借“两卡”,家中存放枪支弹药、雷管,在网络随意转发不真实言论等生活中常见的违法犯罪行为,呼吁群众自觉遵守法律法规。共发放宣传资料300余份,受教育群众200余人。

  进支部

  民警借辖区四个村委会党总支庆祝建党103周年活动之机,紧密围绕禁毒防艾、交通安全、网络安全、防范电信诈骗等知识,结合典型案例,以发放宣传册、现场讲解答疑等方式开展法治宣讲与党纪教育,积极动员广大党员充分发挥先锋模范带头作用,主动参与排查纠纷、调矛盾、促和谐、保稳定,共建平安和谐新农村。共发放宣传资料100余份,受教育党员100余人。

  进学校

  民警辅警走进高兴寨小学,借主题班会之机,通过提问、互动、发放小礼品等方式,对师生开展交通安全、防溺水、消防安全、食品安全、防校园欺凌、防性侵等知识宣讲,向同学们详细讲解遇到危险应该如何求救与自救的方法,进一步增强学生安全防范意识。

  进村寨

  结合“一标三实”基础信息采集、更新和入户走访之机,开展法治宣传与基层基础工作。通过与群众“唠家常”,了解村民们的家庭关系和邻里相处,排查雨季期各村道路是否存在滑坡、塌方等情况。共排查出道路风险隐患3处

  金平县公安局阿得博派出所通过系列“接地气”“烟火气”的法治宣传,充分发挥派出所“主防”作用,进一步扩大法治宣传的覆盖面和影响力,提升群众的法律意识,为创建和谐乡村、推动乡村振兴提供强有力的法治保障。

阅读下一篇

金平县文化和旅游局举办“盛世欢歌”文艺演出,助推文化惠民工程

金平县文化和旅游局举办“盛世欢歌”文艺演出,助推文化惠民工程