当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

老集寨乡:双联活动“入基层” 代表铺好“幸福路”

文章来源:金平县融媒体中心发布日期:2023/10/07  浏览次数:

  老集寨乡人大代表深入开展“双联”活动以来,发挥代表主体作用,围绕政府中心工作,结合推进“抓项目、促发展”系列行动,开展联系代表、联系群众活动。乡村要发展,道路必然先行,老集寨乡人大主席团始终把解决农村出行难问题摆在重要位置,解决了老集寨乡入村道路硬化问题。

  据了解,老集寨乡老集寨村地处边远地带,地势较陡,入村道路与铁丝桥接壤700米处。过去,只有一条坑坑洼洼的碎石头泥巴路,每逢下雨泥浆遍地,积水形成的“小水塘”时常让村民们滑倒摔伤,村民上街售卖农副产品、购买生产生活物资非常困难,容易出现交通安全,俨然成了村里的“心头病”。

  去年,金平县人大常委会副主任王熊华和老集寨乡县人大代表李光马在入村开展双联活动中,了解到这一情况后,充分发挥人大作用,他们多次到村民家中进行走访,收集群众关于修路的意见和建议,提出了硬化老集寨村铁丝桥入村道路的建议。建议一经提出,便得到当地党委、政府的高度重视。在多方努力下,成功争取到项目资金。组织相关人员深入实地查看,经过讨论,与村民们达成一致意见,由政府出资道路硬化所需物资,人大代表带领村民积极加入到施工队伍中,主动解决人工劳力等问题。

  今年,硬化工程动工后,老集寨乡安排人大代表与政府工作人员等对混凝土标号、路面宽度、硬化厚度等进行监督。人大代表也在全程建设中参与监督,发挥了监督职能。
  “之前,入村道路一直没有硬化,生活交通各方面都不方便。这一次,乡里实施道路硬化工程、美丽乡村建设,人大代表积极发动群众参与,最终完成了入村道路硬化。现在路修通后,太方便了。上街售卖农副产品、购买生产生活物资随时都可以去,再也不害怕下雨天了。村民们栽种的人参果和甘蔗,商家可以开着车直接上门来收了,大家发展经济的信心也越来越大。”马撒斯村民罗则清高兴地说。

  下一步,老集寨乡人大代表将持续推进“双联”活动,在县人大指导下、乡党委领导下,乡人大统筹规划、因村施策,解决打通群众“最后一公里”问题。不仅铺就了一条村民出行“暖心路”,也打通了一条走向乡村振兴的“幸福路”。

阅读下一篇

金平农场:网络安全 你我同行

金平农场:网络安全 你我同行

返回上一篇