当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

抓党建促乡村振兴|老勐镇:高擎党建引领旗帜 扛牢安全生产责任

文章来源:长寿金平发布日期:2024/06/14  浏览次数:

   为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实党中央、国务院决策部署和省、市、县工作要求,压实安全生产主体责任,筑牢安全生产防线。老勐镇积极探索“党建+安全”工作路径,强化“党建+”在安全生产中的思想引领和组织保障作用,全面夯实安全生产责任制,多措并举推动党建与安全生产、消防安全等各项工作的深度融合,实现党建和安全同频共振,为老勐高质量稳步发展蓄力赋能。

  党建领航, 夯实安全思想根基

  老勐镇党委靠前谋划,发挥“把方向、管大局、保落实”的领导作用,生动践行“思想是行动的先导,理论是实践的指南”。充分发挥镇党委理论学习中心组作用,精心策划并搭建“党建+安全”学习平台,组织学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述、关于安全生产的重要论述和重要指示精神等2次,坚持以党的组织生活强化安全生产、以党的日常教育强化安全教育,引导党员树立安全红线意识。围绕消防安全、道路交通安全等召开干部警示教育会、企业安全生产培训会、组织观看警示教育片等10余次,培训200余人次,不断统一思想认识,提高干部职工政治站位,增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感、使命感;鼓励职工争做安全隐患“吹哨人”、安全生产“监督员”,积极为安全生产建言献策,引导各行各业逐步形成“人人知晓、人人参与、人人尽责”的安全共识,为构建齐抓共管的“大安全”格局装上了“红色引擎”。

  宣传发力,营造安全生产氛围

  为切实增强广大人民群众的安全意识,增强群众防灾减灾能力,多部门联合开展安全生产宣传活动,解决安全宣传“最后一公里”难题。利用“线上+线下”双管齐下的方式做好节前安全宣传工作,线上通过微信公众号、网格群、应急广播等多方式定期推送防汛、防泥石流、防火等安全知识60余次;线下充分整合派出所、综治办、林业站、应急办、水利站等部门开展街头送法,悬挂横幅10余条、发放安全知识手册和彩页1000余册向群众普及安全生产方针政策、法律法规以及道路交通安全、用电用火用气安全、护林防火安全等日常安全知识,并现场解答群众咨询,进一步增强群众防范安全事故的意识和能力。同时督促辖区经营主体、企业等切实抓好细节处的安全工作,与辖区重点单位签订安全工作目标管理承诺书43份,进一步明确了社区与企业的安全工作职责,使每一位经营者心里时刻警惕“患生于所忽,祸起于细微”,牢固树立“我要安全”的意识。

  隐患排查,筑牢安全生产防线

  坚持安全无小事,组织党员干部带头深入一线,进一步加强辖区经营场所安全管理,全面做好辖区安全隐患排查,牢牢守住安全生产底线。按照“地毯式、全方位、无死角”的要求,深入辖区内乡村道路、超市、农贸市场、加油站、烟花爆竹和液化气销售点等场所进行拉网式安全大检查6次,查看液化气罐是否合格,灭火器是否过期、是否安装燃气报警装置、是否存在电线裸露老化、商店商品是否过期及餐厨卫生等相关工作,对发现的隐患问题向检查对象反馈,要求及时进行整改。对校园安全及校园周边的商品经营者进行全面检查14次,排查和整治校园及周边的食品安全风险隐患,严厉打击销售假冒伪劣、过期变质、“三无”食品行为,让监管跑在食品安全风险前,确保广大师生“舌尖上的安全”。强化对非煤矿山企业的安全检查,重点检查企业是否健全落实安全生产责任制、日常安全检查、隐患排查治理等,进一步督促企业全面落实安全生产主体责任,预防重特大安全生产事故的发生。

  下一步,老勐镇将在实践中不断总结、改进和提高,主动把“党建+安全”和老勐实现高质量发展有机统一起来,逐步形成“党组织晒安全、领导干部讲安全、站所部门管安全、监督部门强监督”的安全管理格局,层层压紧安全生产责任,以“时时放心不下”的责任感和“经常半夜惊醒”的警觉性,让安全生产摆在“眼前”、响在“耳边”、挂在“心尖”。 

阅读下一篇

抓党建促乡村振兴 | 大寨乡:法治宣传来“赶集” 法律服务零距离

抓党建促乡村振兴 | 大寨乡:法治宣传来“赶集” 法律服务零距离

返回上一篇