当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

抓党建促乡村振兴丨阿得博乡雨中用南蓝枝绘出致富“蓝”图

文章来源:长寿金平发布日期:2024/06/28  浏览次数:

  此时正值夏季,金平县阿得博乡进入了多雨季节,阴雨连连,但随处可见村民们正抢抓农时冒雨及时种植南板蓝根,在田间地头绘制出一幅增收致富的美好“蓝”图。截至目前,全乡已种植南板蓝根13060亩。

  村民曹大姐介绍说:“现在党和政府的政策越来越好,这几年栽种南板蓝根有补贴领,目前南板蓝根的价格也好,趁着最近下雨,栽种南板蓝根的成活率高,抓紧时间多种几亩,来年有个好收成,家里的日子也会越来越好。现在栽种南板蓝根的老百姓越来越多了,在我们阿得博,几乎家家户户都种,现在满山遍野都是南板蓝根。”

  据了解,阿得博乡党委政府近年来始终聚焦中药材产业发展规划,立足阿得博乡区位特色优势,深入了解市场,全盘谋划布局,反复对比论证和综合考量各种资源优势,研究确定了阿得博乡南板蓝根全产业链“376”工作思路,将南板蓝根产业发展确定为支柱产业进行重点打造。同时,阿得博乡党委政府在牢牢守好耕地保护红线和粮食安全底线的基础上,合理利用耕地资源,大力引导广大群众在玉米、大豆等粮食作物的行间地角种植南板蓝根3000余亩,既保证了粮食生产,又促进了农民增收。

  今年以来,阿得博乡党委政府始终通过引导合作社按照“统一供应种苗、统一技术支持、统一规范化种植、统一保底价收购”的“四统一”服务模式,从种植到销售一条龙服务,降低农户种植南板蓝根的投入成本,目前以鲜品2元每公斤、干品5元每公斤的价格帮助1000余户农户收购南板蓝根1500余吨,实现750余万元收益。同时,引导合作社就地聘用周边村民作为固定工人,提高科学化生产程度,全面带动采收、烘干、加工、包装等各个环节的联动发展,做到农民、客户、员工、社会“四满意”。目前,阿得博乡南板蓝根产业吸纳劳动力1000余人次,实现人均年增加务工收入5000元以上。

阅读下一篇

农村公益事业财政奖补资金助力马鞍底农村公益项目,提升马鞍底乡民生福祉

农村公益事业财政奖补资金助力马鞍底农村公益项目,提升马鞍底乡民生福祉