当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

金平县市场监督管理局组织开展2024年民法典宣传月活动

文章来源:金平县市场监督管理局发布日期:2024/05/30  浏览次数:

   

  2024年5月是第四个“民法典宣传月”,为进一步增强群众“学法、懂法、守法、用法”意识。近日,县市场监督管理局以“民法典宣传月”为契机,结合本部门工作,围绕人民群众普遍关注的化妆品安全、食品安全等问题,组织开展了系列法治宣传活动。

  活动中,工作人员通过设立街头宣传站点、入企入市走访、悬挂条幅、发放宣传彩页、提供法律咨询等多种形式,向群众宣传《中华人民共和国民法典》《化妆品监督管理条例》等法律法规。以通俗易懂的语言,就与广大经营者和人民群众息息相关的法律条文进行了深入细致的讲解,以及如何在日常生活中运用民法典等法律法规维护自身权益,营造了浓厚的普法、学法氛围。

  同时,局党组成员结合市场监管工作行政职能与《中华人民共和国民法典》相关条款之间的联系,在局党组理论学习中心组扩大会暨《中华人民共和国民法典》宣讲会上进行了全面深刻的阐述。

  在下一步的普法工作中,全体市场监管干部职工将深刻领会习近平法治思想,充分利用讲座、视频、书籍、“学习强国”平台不断加强对《中华人民共和国民法典》内容的学习和掌握,使其成为日常行为规范。在日常执法时,根据“谁执法谁普法”的普法责任制原则,结合市场监管工作实际,在监管及执法过程中加大《中华人民共和国民法典》宣传、解读和普及力度,积极回应社会关切,持续做好《中华人民共和国民法典》的宣传贯彻实施和依法行政工作。

阅读下一篇

金平林草:“三着力”加强 草原禁牧休牧工作

金平林草:“三着力”加强 草原禁牧休牧工作