当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

金平县:唱好“四部曲”,护好“青苗”成长

文章来源:长寿金平发布日期:2024/06/06  浏览次数:

   为全面做好未成年人保护工作,金平县立足实际、不断创新,持续推动“利剑护蕾”专项行动落实落细,唱好“四部曲”,真心实意“护苗”成长。

  唱好“校园安全”平安曲,全力守护未成年人成长环境。金平县紧紧围绕“利剑护蕾”专项行动目标任务,进一步强化校园安全工作,建立健全各级联动机制,为全县青少年营造安全稳定的学习和生活环境。组织召开全县校园安全工作座谈会议,县公安、教体等部门联合共商校园安全大计,进一步强调校园安全的重要性,通报校园安全突出问题,总结近年来校园安全工作的经验和成果,剖析当前面临的挑战,深入探讨如何建设校园安全设施、确保食品卫生安全、强化校园安保培训、开展校园安全教育、完善心理辅导机制、学校周边交通安全、完善安全管理制度、构建警校和家校安全联动机制等并提出意见建议,坚决采取更加有力的措施强化校园安全。

  唱好“关心关爱”暖心曲,用爱用心守护留守儿童身心健康建立创业就业和“一老一小”关爱服务中心,通过整合资源,切实提升“一老一小”关爱服务实效。以“驻村小爸妈,守护我成长”系列活动为抓手,引导驻村工作队员发挥先锋模范作用,主动服务、靠前担当,结合实际开展关心关爱活动,为关心关爱留守儿童贡献力量,全县90个驻村工作队均结合实际开展形式多样的关爱留守儿童系列活动,持续推出各乡镇驻村工作队员关心关爱留守儿童系列报道12期。在“六一”儿童节来临之际,金平县开展2024年迎“六一”儿童节暨“关爱留守儿童,圆梦微心愿”活动以及留守儿童“亲情连线”探访活动,挂联干部及父母共同帮助留守儿童实现“六一”心愿,为他们的学习生活提供更多关爱。

  唱好“基层治理”创新曲,建立联动机制守护未成年人合法权益

  金平县金河镇创新基层社会治理模式,积极动员出租车司机、外卖骑手等社会力量参与“利剑护蕾”专项行动,切实落实好各项工作任务。组织金平汽车出租有限责任公司、金平嘀达科技有限公司、金平亚禾电子商务有限公司(美团)以及出租车司机、外卖骑手代表等45人参加签约仪式,共同签订《深化党政警企民合力“利剑护蕾”联动机制协议》。“护蕾”志愿者们利用好人熟、地熟、情况熟的职业优势,积极投身“利剑护蕾”行动中,当好未成年人保护的移动“摄像头”,共同为未成年人健康成长“保驾护航”。

  唱好“问题整改”督查曲,抓好工作落实守护未成年人成长为切实做好预防和整治涉未成年人违法犯罪工作,督促好各级各部门认真履职尽责,由金平县委政法委牵头,公安、检察院、教体、司法、边防等部门组成联合督查工作组,于5月20日至24日到13个乡镇、金平农场以及县级相关部门开展督查检查工作,并延伸深入到村委会、联防所,将“办公室”搬到基层一线,检查预防和整治涉未成年人违法犯罪工作、“利剑护蕾”专项行动和强边固防工作,发现问题80余个,对存在的问题第一时间建立问题清单,现场提出意见建议,共商整改措施,及时进行整改销号。

阅读下一篇

金平县市场监督管理局组织开展2024年民法典宣传月活动

金平县市场监督管理局组织开展2024年民法典宣传月活动