当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

抓党建促乡村振兴丨金水河镇:种下中药材,开出“富民方”

文章来源:“长寿金平”微信公众号发布日期:2024/05/26  浏览次数:

  时下正是中草药种植的好时节,为推广特色中草药种植产业,5月23日,金水河镇开展“抓党建促乡村振兴,铺就产业致富路”主题党日活动。在偏坡村,党员与农户忙碌在田垄间,整地、挖垄、移栽,有条不紊地开展中药材种植,一派繁忙热闹景象,镇机关支部党员深入田间地头,现场讲解中药材的种植技术和管理方法,提出科学合理的规划建议,有效促进中药材种植的技术创新推广。

  近年来,金水河镇立足提升产业发展质效,拓展产业发展空间,立足辖区资源禀赋,按照支部带头、党员示范、群众广泛参与的工作原则,积极探索特色产业发展渠道,在中药材种植上下功夫、铆足劲,用足用活党建引领“致富经”,稳步走好中药材种植“致富路”。

  规划先行,精准谋篇布新局


  乡村振兴,产业先行。金水河镇党委、政府多次召开会议分析全镇产业结构,结合镇情村情实际集思广益研究谋划确定了发展中药材种植思路。今年以来,持续推广金岭瑶药种植中药材的成功经验,积极动员各村党支部牢牢把住党建引领的“方向舵”,拓展中药材种植种类,进一步完善产业培育和联农带农机制,推动全镇农业特色产业全面提档升级,下好产业发展“先手棋”,为高质高效推动全年产业发展奠定坚实基础。

  党员带头,群众参与增活力


  金水河镇充分发挥基层党组织的引领作用和党员干部“头雁”效应,各村党支部将农村致富能手、种植大户等群体积极吸纳到队伍中,鼓励党员带头探索产业发展路径,采取“党支部+合作社+农户”模式,结合村情实际,采取少量引种、多点试验、循序渐进、逐步推广的方式,以开展主题党日活动为契机,党员下沉、躬身垂范,活动中,党员干部不怕脏不怕累,积极参与,翻土犁地,浇水施肥,插秧播种。配合默契,热火朝天的景象有效地带动群众扩大中药材种植规模,逐渐形成党建引领、党员带头、群众参与的良好局面。

  强化宣传,积极引导聚合力


  为把中药材种植办成真正的惠民实事,邀请中药种植大户与村组干部一起进村入户开展宣传动员活动。讲种植前景、讲政策扶持、讲农户增收效益,及时汇总收集群众意愿,让有意愿种植的群众吃下种植有扶持、增产有增收的“定心丸”。同时组织村组干部、种植大户等种植群体到老刘村学习种植技术,不断提升种植水平,为推动产业发展、促进乡村振兴注入源源不断的活力和动力,全面营造中药材种植的浓厚氛围。

  下一步,金水河镇将继续以党建为引领,紧紧围绕农业增效、农民增收这一目标,按照立足优势、因地制宜、注重质效的原则,不断发展壮大特色产业,拓宽群众增收渠道,带动更多群众增收致富,铺就富有金水河特色的党建引领产业振兴之路。

阅读下一篇

抓党建促乡村振兴丨马鞍底乡:党建引领映初心 关爱情暖老人心

抓党建促乡村振兴丨马鞍底乡:党建引领映初心 关爱情暖老人心