当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

抓党建促乡村振兴丨老集寨乡:风景“蔗”边独好,尽显生活甜美

文章来源:“长寿金平”微信公众号发布日期:2024/05/26  浏览次数:

  初夏时节,走进老集寨乡白乐寨村委会,长势喜人的甘蔗在微风中轻轻摇摆,婆娑中泛起一阵阵绿浪,一幅静谧而美丽的乡村产业振兴画面徐徐展开,让人心旷神怡。

   

  近年来,老集寨乡党委、政府高度重视甘蔗产业发展,通过政策扶持,大力宣传发动当地农户种植甘蔗,甘蔗产业逐渐成为老集寨乡广大农户增收致富的重要渠道之一,是推动乡村振兴的“甜蜜产业”。

  立足实际谋发展,“农闲田”变“效益田”

   

  老集寨乡地处哀牢山脉东南端,全境为山区,山高坡陡,地势环境复杂,极不利于农业生产作业,大部分青壮年选择外出务工谋出路,大量闲置的土地造成资源浪费。为解决此困境,老集寨乡依托得天独厚的气候环境,积极探索产业发展新路径,引进甘蔗产业,着力推行土地“坡改梯”,优化整合土地资源,让零散“荒地”变成集中连片的梯地,充分利用有限的土地,让“地理劣势”转变为“产业优势”。同时,积极探索“党建+企业+蔗农”的发展模式,联合云南活发糖业有限公司,持续加大甘蔗产业发展扶持力度,从甘蔗脱毒健康种苗、甘蔗种植、机耕、地膜覆盖、产量补助全方面给予扶持,吸引大量人才回流投身甘蔗种植,助力老集寨乡产业高质量发展。

  党建引领抓落实,“看着好”变“真的好”

 

   

  老集寨乡党委、政府深刻认识到发展甘蔗产业对群众收入增长的重要性,切实加强领导,形成“主要领导亲自抓负总责,分管领导具体抓负实责”的工作机制和“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局,将发展甘蔗产业作为贯彻落实党的二十大精神、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要措施来落实,切实履行主体责任,全面贯彻落实甘蔗推广任务,坚持把国家和企业的政策用好、用足,发挥最大作用,帮助群众实现在家门口致富,让群众切实享受到政策红利,吸引更多人参与到甘蔗产业发展中来。

  企业扶持助增收,“一头甜”变“两头甜”

 

   

  云南活发糖业有限公司立足老集寨乡产业发展需要,深入实施“农业产业富民”的发展战略,以千方百计增加财政和农民收入、实现乡村振兴为目标,持续加大对甘蔗产业的扶持力度。一是深入田间地头进行指导,强化种植技术等实用技术的培训,加强甘蔗生产机械化耕作、“肥药膜一体化”和“宽沟密植”等甘蔗高产栽培管理适用技术推广,做好种苗、农药、农膜调供和技术指导工作,不断提高蔗农的种植技术和管理水平,确保甘蔗产业提质增效;二是加强各项扶持政策倾斜力度,除了地膜补助、肥料补助、开沟补助、农药补助等各项无偿扶持政策,还提供种苗、化肥扶持和蔗区公路维修,切实提高农户甘蔗种植意愿;三是做好价格保障,消除蔗农后顾之忧,进一步提振农户发展甘蔗产业的信心,实现蔗农增产增收、公司发展壮大的双赢局面。

  据悉,老集寨乡2022/2023榨季甘蔗总面积达2500余亩,入榨产量6503吨,产值300余万元,甘蔗产业为老集寨乡广大农户甜美生活增添了“浓墨重彩”的一笔。截至目前,2024年在田甘蔗面积达3316亩,其中今年翻桩和新植2200亩,宿桩1116亩,甘蔗长势良好,丰收在望,蓬勃发展的甘蔗产业将进一步促进群众增收致富,成为老集寨乡农村“振兴引擎”,让群众真正过上“甜蜜”富足的生活。

阅读下一篇

抓党建促乡村振兴丨马鞍底乡:党建引领映初心 关爱情暖老人心

抓党建促乡村振兴丨马鞍底乡:党建引领映初心 关爱情暖老人心